用戶
 注冊

掃一掃,訪問微社區

搜索

[個人] 施工圖九期——陳家宜

[復制鏈接]

馬上注冊,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

在報名之前內心還是很糾結的,先說說個人情況吧!我畢業工作也有幾年了,因為是在本地一家小企業主要擔任設計工作,主要做別墅的方案,彩平一級使用SU出一些木屋、涼亭之類的效果圖,因為是在小公司,能夠利用和學習的資源不多,所有的東西都是自己摸索自己學,學的東西很雜,什么軟件都要懂一點,會一點,但是真的不精,所以能學到規范的專業知識也很少很少,會一點CAD基礎,但是施工圖我是零基礎,沒有畫過,更別說什么專業的規范的施工圖了,一說畫施工圖我就犯怵,不知道怎么下手。前段時間去一家稍微大一點的公司面試,那家公司項目都是做住宅小區或者公園之類的,人家看了我做的別墅方案,了解之后,覺得我會的東西很零散,說距他們公司需要的還有距離,后來又問了一句,你會施工圖嗎?我真沒有畫過施工圖,所以結果大家都懂。因為關注秋凌景觀也有幾年時間了,之前也有在秋凌購買過PS的課程,還是有效果的,所以為了擴展一下自己的知識面,也為了工作中給自己增加一項有勝算的砝碼,我就報了秋凌景觀的施工圖班。我覺得會畫施工圖的人都很厲害,通過課程慢慢的推進,總圖作業,花缽作業,自己真正去練下來,覺得也不是想象中的那么困難,雖然作業中還是有小問題,經過唐昊老師和亦涵老師的認真講解和分析,了解了花缽基座的基本構造和施工需注意的細節和步驟,也非常感謝二位可愛的老師,我覺得這一期課程我會有所收獲的,我會充實自己,重新出發~~~

啦啦啦啦。。。作業提交到論壇有些晚了,把景墻、水景、圍墻的作業攢到一起了,想說的是,拖延癥是病,得治,各位同學千萬不要學我。。。讓唐老師知道了肯定讓面壁去。面壁中...................................
好了,面壁完了也該說說做作業的感受,聽完景墻課程講解的時候,感覺結構上比花缽要稍微復雜一些,明白了不管多高多長的景墻都要有一條地梁,再體諒高一些的景墻必須要有結構柱,頂上還需要一條橫梁,有鏤空或有窗的位置頂上需加一條過梁,還有什么什么的(現在暫時忘了,好尷尬)。。。這些是花缽里沒有的。作業我選了一個稍微簡單的新中式景墻,聽完唐老師講評我的作業,還是有不少的問題,線型關系沒有區分,尺寸的關系沒有標好,很多細節沒有注意到,總之就是沒有清楚的表達。按照唐老師指出的問題做了修改,上傳到論壇來讓各位同學指導一下,多多批評......

水景,感覺作業一次比一次難。。。當時課程直播的時候沒聽明白,因為我找了一個景墻和水景結合的案例,做作業不知如何下手,景墻和水景的基礎不知道怎么連接,是分開呢還是結合一起呢?后來一遍一遍的看課程視頻, 第二天花了一天的時間把作業趕了出來,晚上亦涵老師講評作業的時候我才知道正立面和北立面不一樣的時候兩個面都要畫,還有側立面。。。原來一直以為平、立、剖三個圖夠了,這次不是我想多了,是想少了..............

圍墻。。。看起來是比前面的水景簡單,但是我還是被老唐批評了,還是線型問題,還是尺寸標注問題。。。。。。現在一到老唐講作業的時候都會莫名的緊張特別是講我的作業的時候,多么希望我的問題是沒有問題,每一次都挨批!找個時間從花缽課程再溫習一下吧!

廊架。。。對于這幾次作業來說,廊架對于我來說還算是比較熟悉的,因為之前工作中有接觸過廊架、涼亭等木結構這一塊,所以當老師講木頭與木頭隼接,木頭與水泥的連接等等我還是明白怎么回事的;剛開始選擇的意向圖是一個弧形廊架,再使用定距等分的時候總是弄不好,要么塊是斜的,要么是歪的,好吧!我承認定數等分和定距等分我學的不好,反反復復試了好多次,我終于放棄了(因為當天晚上要講作業了,我當天下午還在糾結這個問題),下次再自己慢慢琢磨吧。后來換了一個方方正正的廊架,防腐木和混凝土結合的廊架(請看下圖)。畫圖的時候仔細推敲,按照唐老師之前給我指點出的問題,我把線型統一,尺寸細細的斟酌(唐老師說后面的尺寸是對前面的總結,所以前面的能標多細標多細),布圖要簡潔,明了,六個柱子做法、構造一樣的,可以單獨剖一條柱子的大樣。晚上講評作業的時候,得到了唐老師的表揚,哈哈哈哈。。。(讓我先自我膨脹一會會,哈哈哈。。。)總算是在課程結束之前完成了一次沒有出現大問題的作業。呃......怎么說來這,設計來源于生活,經驗來源于經歷,如果沒有之前的工作經歷,對廊架的了解,這時候估計也夠嗆了。

總圖。。。總圖是課程的第一次作業,老師說總圖要么放在第一,要么放在最后,我還是選擇放在最后,先詳圖后總圖。剛開始推敲總圖的時候遇到的問題還是蠻多,包括無法定位道路的中心線,無法推敲尺寸。。。又不得不一次一次的看回放錄像,相對于詳圖來說,總圖的工作量還是蠻大的,還要對整個工作面全局把控,考慮它們之間的關系。匆匆的完成了作業交了,第一次作業講評其他同學作業的時候,發現好多都搞錯了,趕緊把作業撤了回來,第二天花了一天的時間(除了吃飯,上洗手間)坐在電腦前趕作業,讓我吐血的是,不知道操作了什么,整個總圖的撥打鋪裝分割線全部與鋪裝邊線平行了,線型亂七八糟,因為時間的原因,在完成所有必要的部分后把作業交了上去。第二次聽完作業講評后感覺還是學到了不少東西,從助理設計師到項目經理,到總工是需要多少項目的歷練啊!一個月的課程終于還是結束了,回過頭來看看,雖然時間不長,但是專業知識還是比以前懂得了不少,知道了園建施工圖是怎么回事,現在叫我畫施工圖,可能不會完整無誤的出一份施工圖,但是至少不會像之前那樣蒙圈。記住了我們可愛,幽默的唐老師(講花缽作業的時候CAD突然強退,唐老師一連串的“what,what...”給我留下了深刻的印象);課前課后風格不一樣的亦涵老師(課前因為網絡原因造成的卡頓,把亦涵老師急得滿頭大汗,每次講課都說要請我們吃西瓜,西瓜,瓜...看了老師的朋友圈才知道亦涵老師還有神經質的時候);夢涵老師,一位一直叮囑我們按時做作業,交作業,對我們恨鐵不成鋼的溫柔,善良的老師 ,有時候還在群里跟我們小伙伴一起侃大山,哈哈。。。同時還結識了一群未謀面的小伙伴,比如學霸林品銜(希望名字沒打錯)、劉敏我印象比較深,印象最深的就是幽默段子手馬斯菲同學,課程一個月,有半個月在出差的途中,火車上,高速上......讓我無比佩服~~~。課程結束了,希望小伙伴們都能有所收獲~(說好的作業心得怎么寫成這樣啦!啦。。。啦。。。)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊